Смысл и назначение Межбанковского валютного рынка

Смысл и назначение Межбанковского валютного рынка

Валюта, используемая в различных странах для оплаты товаров или услуг, одновременно сама может являться товаром. А значит, ее можно купить или продать. Сделки, связанные с приобретением и реализацией валюты происходят на Межбанковском валютном рынке.

Ракурсы привлекательности Межбанковского валютного рынка

Заинтересованность проводить операции с валютой именно на Межбанковском валютном рынке обусловлена рядом причин. Среди них можно назвать такие, как надежность представленных на рынке банков с очень высоким мировым рейтингом класса ААА. Уровень ликвидности валют обеспечивает при достаточных знаниях и быстроте принимаемых решений хорошую прибыль. Стать участником валютных торгов можно, имея в активе всего три-пять тысяч долларов. Вся заработанная прибыль достается участнику в полном объеме, так как данные операции не являются налогооблагаемыми во многих странах, включая Россию. Работа рынка происходит в режиме нон-стоп, поскольку страны, находясь в различных географических положениях, не одновременно вступают в процесс торговых операций.

Участники валютных торгов

Какие же категории игроков просматриваются на этом валютном поле? Безусловно, первенство удерживают крупные банки, поскольку рынок является их собственным детищем. За ними следуют те, кто вовлечен в операции по экспорту и импорту продукции. Замыкают тройку лидеров инвесторы, за которыми стоят крупные капиталы. Но наибольшую группу представляют обычные валютные спекулянты с достаточно низким потенциалом.

Термины и основные понятия

На рынке представлены валюты всех стран, но популярность удерживается за долларами США, Канады, Новой Зеландии, Австралии, а также английским фунтом стерлинга, швейцарским франком, японской иеной и евро.
В каждой операции обязательно присутствуют две валюты. Они условно разбиты на группы – основные и кросс-пары. Валюта, записанная первой, называется базовой и именно с ней проводятся все операции. Второй в паре стоит котируемая валюта.

Если за один евро дают 1.2947 доллара, то цифра 7 называется пунктом, который приравнен к 10 долларам.

Покупка и продажа обозначаются соответственно английскими словами Buy и Sell.

Курсовая разница при покупке и продаже носит название Спред.

Еще один термин - Своп - это банковский процент за смещение какой-либо позиции на следующие сутки.