Схемы рыночного обмана

Схемы рыночного обмана

Большинство из нас предпочитает покупать продукты на рынке. Считается, что они там свежее, чем в супермаркете, дешевле, да еще и цену при случае сбить можно. Вот только вариантов «развести» доверчивого покупателя там тоже хватает.

Привязка к месту и времени

Человек, как известно, - существо социальное. Приходя на рынок к продавцу, лицо которого уже примелькалось, мы считаем, что к знакомому заглянули. Знакомым мы доверяем больше. Как-то так происходит, что постепенно, попадая на рынок, сразу отправляемся к тем, кого «знаем». Между тем с утра до вечера на рынке сидят только перекупщики, которым нужно любой ценой сбыть свой товар.

Именно поэтому даже время, когда вы приходите на рынок, имеет значение. Самое ранее утро и до 11 часов – еще есть возможность купить подешевле и посвежее. В это время на рынок приезжают фермеры, жители близлежащих поселков и дачники. Потом до 17 вечера остаются одни «профессионалы», которые цены держат «намертво».

Так называемый «вечерний рынок» - тоже довольно опасная вещь. Торгаши спешат сбыть с рук все то, что залежалось с утра. И еще хорошо, если с утра, а не несколько дней назад. Пользуясь тем, что в это время у людей уже мало альтернативы, цены поднимаются еще выше, а залежалый товар маскируется под вполне приличный.

Все для вас

Очень распространенный прием – «попробуйте сами». Покупателю предлагается самому продегустировать товар, который лежит на виду. А потом ему в пакет из-под прилавка положат совсем не то, что он пробовал. Еще один хитрый прием, который обычно применяют те, кто продает товары разной ценовой категории. Когда покупатель спрашивает «что посоветуете», продавец, перечисляя ассортимент, невзначай роняет: «ох нет, это для вас дорого». Вот чтобы показать свою финансовую состоятельность, мы и способны купить дорогущие, но залежалые колбасу, сыр и прочее.

Есть мастера прилавка, к которым мы подходим просто поговорить. Которые помнят, как зовут вашу тещу и спрашивают о здоровье шурина. Сразу скажут, «это не берите, не свежее, а это только что привезли». В погоне за положительными эмоциями от общения и не заметишь, как обсчитают и обвесят. Зато уйдешь довольный.

Чтобы не попадаться на удочку дельцов от торговли, не спешите сразу делать покупки, пройдите по рынку, сравните цены. Только потом уже можно поближе рассмотреть приглянувшийся товар. Проверяйте сдачу, перевешивайте на контрольных весах – это ваши деньги, и вы имеете право знать, за что платите.