Нужны ли ребенку деньги?

Нужны ли ребенку деньги?

В советской стране деньги в руки детям не давали вообще, разве что на школьные завтраки, мороженое или кино. Да и такого значения, как сегодня, деньгам не придавалось. Крупная сумма в детских руках выглядела бы настолько странно, что весть быстро бы добралась до их родителей. Но времена меняются, и современный мир заставляет пересмотреть отношения дети - деньги.

Цена вопроса

Стало привычным дарить деньги детям на праздники, а детсадовская малышня порой лучше взрослых разбирается в ценах на гаджеты и прочие удовольствия. Правда, психологи категорично не рекомендуют давать дошкольникам деньги.
В этом возрасте ребенку все покупают родители, в детском саду наличные без надобности. Но они могут послужить инструментом самоутверждения в коллективе, а это для формирования детской личности совсем не нужно. Ведь выделиться получается не за счет своих качеств или талантов. В этом возрасте дети должны усвоить, что важно уметь, а не иметь.

Другими словами, давая деньги малышу, «добрые родители» нарушают его психологическое развитие. Потом не нужно удивляться, откуда у выросшего чада инфантилизм и нежелание что-то делать самому вкупе с непомерными запросами.

Младшим школьникам уже можно выделить небольшую сумму (походы в театр, зоопарки и пр.). А лучше всего иметь дома копилку, чтобы ребенок знал, что для того, чтобы купить что-то дорогое, нужно не тратиться по мелочам, откладывать и беречь деньги.

Психологические моменты

В обращении с деньгами очень много тонких моментов. Так, если ребенок страдает скопидомством, лучше обойтись без копилки. Никогда не нужно платить за хорошие оценки. Мотивация к учебе резко снижается, для ребенка становятся важнее уже не знания, а их оплата. Поэтому они могут прятать дневники, скрывая плохие отметки.

За домашние дела тоже не стоит вводить систему оплаты. Ведь фактически ребенок из члена семьи превращается в наемного работника. Между тем принципы семейных взаимоотношений строятся совсем на других вещах – любви, понимании, взаимовыручке. Какую модель семьи взрослые в этом случае преподносят ребенку?

Подросткам родители могут давать карманные деньги, но это делать следует очень дозировано и осторожно. Соблазнов сегодня - море. Очень хорошо, если ребенок подработает где-нибудь в каникулы, тогда ему будет проще оценивать свой и чужой труд.

Дарить ли деньги? Малышам все же лучше купить подарок – он вызовет больше радости.