Наигранный финансовый кризис

Наигранный финансовый кризис

Сегодня одной из главных тем всех международных СМИ является тема о финансовом кризисе, который сейчас чуть ли не разрушил экономику целого ряда стран. Политики и экономисты подтверждают эту информацию, однако в ответ лишь разводят руками. И вы, наверное, удивитесь, если узнаете, что никакого кризиса на самом деле не существует. Не верите? Давайте разбираться.

«Кризис» ли это?

Для начала рассмотрим определение слова «кризис». «Кризис» - это переход в состояние, в котором все возможные способы достижения цели становятся нереальными, что приводит к непредсказуемым проблемам. Можно ли под это определение отнести сегодняшнюю мировую экономическую обстановку? Нет. И этому есть свое объяснение.

Во-первых, кризис сам по себе является естественной составляющей частью глобальной мировой экономики. А во-вторых, достижение целей в мире экономики возможно только лишь благодаря труду. А труд никак не может стать нереальным способом достижения цели. Ведь работать всегда приходится, и рабочий ресурс в любой стране постоянно только расширяется. Так что же тогда происходит с сегодняшней экономикой?

Хитрая схема

Чтобы это понять, достаточно просто логически осмыслить всю ситуацию целиком. Как известно, ничто не возникает из ниоткуда, и ничто никуда не девается. Еще одна простая истина - если где-то что-то прибыло, значит, где-то что-то убыло. Эти две истины стары, как мир, и верны на сто процентов. Давайте сравним мировую экономику с известным всем колхозом.

Председатель колхоза потратил колхозные деньги на свои нужды, и зарплату платить нечем. Выход находят очень быстро – зарплату рабочим платят, вместо денег, бухгалтерскими расписками. Оказывается, что в соседних колхозах тоже нет денег, и те с радостью принимают от этого оплату за ресурсы бухгалтерскими бумажками. Их начинают давать даже в долг, естественно, под неплохие проценты. Со временем складывается очень непростая ситуация. С одной стороны, рост экономики колхоза уверенно идет вверх, а с другой стороны - бухгалтерских расписок уже в обороте очень много. Тогда председатель находит выход – он решает не продлевать кредиты, требует соседние колхозы вернуть ему долги. Естественно, оплатить долги мало кто сможет, и вот здесь начался финансовый кризис. Так вот, действительно ли это глобальный кризис колхоза? Или же это личный кризис каждого, кто имеет отношение к долгам?