Межпланетные экономические связи: миф или реальность?

Межпланетные экономические связи: миф или реальность?

Продолжая исследование космоса, мы не оставляем надежды, что однажды сможем найти во Вселенной братьев по разуму. На Земле мы уже построили цивилизованное общество. Может, кому-то нравится, что в его стране царит монархия, а другие прекрасно живут при демократии. Но на всех не угодишь, а потому нужно продолжать наращивать экономический потенциал и заботиться о процветании своего государства.

Космическая Одиссея

Где же вы, друзья-инопланетяне? Чтобы ускорить встречу с вами, попробуем организовать космическую экскурсию. Дело дорогостоящее, поэтому придется взять кредит. Благо, желающих его предоставить – хоть пруд пруди. Отхватив нужную сумму под смешные проценты (всего-то 5 в год!), делаем заказ на космический транспорт, а сами пока подбираем команду. Умников с юридическим и экономическим образованием брать не будем, а то они нам все испортят.

Наконец, все готово, и мы отправляемся в манящие космические дали. Земля из иллюминаторов выглядит как теннисный мячик. Но мы высматриваем, нет ли каких-то признаков внеземной цивилизации.

А все-таки они есть!

Чудеса на свете случаются. На наши радиосигналы вдруг кто-то отреагировал. Быстро идем на сближение. Вот они, эти переливающиеся сгустки, слегка похожие на мыльные пузыри, - и есть долгожданные инопланетяне. Пытаемся наладить контакт, объяснить свой статус и обменяться талисманами. Нет, лучше мы предложим им осуществить процесс купли-продажи. Посмотрим, какая у них валюта. Заодно оценим степень ее защиты от подделки. Приглашаем нлошников к себе на корабль. Крутим им рекламные ролики о своей планете – такой развитой и красивой. Но на всякий случай держим неподалеку плазменные шокеры – вдруг ситуация выйдет из-под контроля.

Договор дороже денег

Инопланетяне расстроили нас - у них, видите ли, нет никаких денег. Но для нас это не проблема. Быстро печатаем на цветном принтере несколько копий первой страницы Плейбоя и выдаем их за свою валюту. Пузыри в недоумении. А нам ведь нужно, чтобы они еще и договор о межгалактическом сотрудничестве завизировали. Особых возражений не последовало, а значит теперь они нам будут из своих космических глубин слать посылки со всякими диковинками, за которые мы сможем выручить неплохие деньги. И даже налоги заплатим. Теперь - главная задача, чтобы договор лонгировался, а юристам на глаза так и не попался.