«Игрушечные деньги», или как не попасться на удочку мошенникам

«Игрушечные деньги», или как не попасться на удочку мошенникам

Ни для кого не секрет, что в различных киосках и магазинах можно приобрести сувенирные купюры. Такие «игрушечные деньги» не являются платежным средством. Но это не мешает недобросовестным личностям проворачивать махинации и обманывать честных граждан.

Случаи обманных сделок

Не все продавцы проявляют должную бдительность и в результате становятся жертвами обмана. Так, например, в 2009 году две женщины расплатились на рынке тысячными купюрами с надписью «образец 1907 года». Немного погодя продавец рассмотрел, что деньги фальшивые и вызвал милицию. Гражданок задержали и изъяли оставшиеся бумажки.

Мошенники обманывают не только частных лиц, но и банкоматы. Так, в Уфе платежный терминал не распознал подделку, при вскрытии в нем обнаружилось 147 банкнот достоинством в 500 рублей каждая. В настоящее время подобные ситуации обмана платежных систем участились. Невольно помогают в этом интернет-сайты, распространяющие «игрушечные деньги» в оптовых размерах.

Ответ на действия нарушителей

В ближайшее время начнет действовать запрет на копирование банкнот, в которых масштаб составляет от 75 % до 125 % от площади фактической денежной единицы. Соответствующие поправки в проект закона «О Центральном банке РФ» и в КоАП РФ будут приняты в ходе осенней сессии. Мерой наказания станет штраф в размере 5000 рублей для физических лиц и до 50000 рублей для организаций. Типографиям грозит полное изъятие имущества, ибо такие банкноты будут приравнены к фальшивкам.

Как распознать «игрушечные деньги»

Каждый человек должен обращать внимание на купюры, которыми он оперирует. Подлинная банкнота имеет слегка шершавую поверхность вследствие рельефной структуры. Внимательно посмотрите на плотность прошивки серебряной нити. Она должна находиться под цифрой 1, а не наезжать на нее. Уменьшенным шрифтом на полимерной нити нанесена надпись «ЦРБ». Герб города Ярославля под воздействием света меняет свой изначальный цвет на коричневые и зеленые оттенки. Водные знаки имеют неравномерно распределенный тон.

Микроперфорация ниже герба должна быть гладкой на ощупь с двух сторон. Фальшивомонетчики оттачивают свое мастерство с каждым днем, поэтому граждане должны осматривать каждую крупную купюру, попадающую в их руки, и в случае возникновения подозрений обращаться в банк.